Dorperschafe - Vollblutschafe

Rassebeschreibung

Die Dorper entwickelten sich schnell und beweisen, dass sie unter verschiedensten Produktionsbedingungen sehr gute Leistungen erbringen. Heute sind die Dorper nach dem Merino die zweithäufigst verbreitete Schafrasse in Südafrika. Dorper sind sehr schnell als sehr gutes Fleischschaf erkannt worden und nicht nur in Südafrika bekannt, sondern auch im Mittleren Osten, China, Amerika, Kanada, Brasilien, Australien und Neuseeland weit verbreitet. Dorper werden in Gebieten mit wenig Niederschlägen gehalten, oder in Gegenden, wo extensive Fütterung vorherrscht. 

Eigenschaften der Dorper

Reproduktionsrate

Reproduktionsrate DorperschafeDas Dorperschaf hat eine hohe Reproduktionsrate, was eine sehr wichtige wirtschaftliche Eigenschaft dieser Rasse darstellt. Diese hohe Reproduktionsrate wird durch folgende Eigenschaften der Dorper begünstigt: Dorper haben eine lange Zuchtsaison, die saisonal nicht begrenzt ist. Es ist also das ganze Jahr möglich Schlachtlämmer zu produzieren und abzusetzen. 

Die Auen sind sehr fruchtbar. Der Prozentuale Anteil der Mutterschafe, die während der Paarungssaison trächtig werden ist hoch. Dies erhöht durch die Anzahl produzierter Lämmer das Selektionspotential und den Verkauf der abgesetzten Schlachtlämmer. 

Die Intervalle zwischen zwei Ablammungen betragen unter guten Bedingungen und gutem Management 8 Monate. Es kann somit mit drei Ablammungen in zwei Jahren gerechnet werden. Mehrlingsgeburten sind weit verbreitet und bestätigen somit die hohe Fruchtbarkeit der Dorper. Unter optimalen Bedingungen rechnet man mit 2.25 Lämmern pro Mutterschaf und Jahr. In Herden mit Tieren verschiedenster Alterkategorien kann unter guten Bedingungen mit 1.5 Lämmer pro Ablammung gerechnet werden. Unter hervorragenden Bedingungen sogar mit 1.8 Lämmern. Unter sehr extensiven Verhältnissen kann ein Lamm pro Aue erwartet werden. In einer Herde mit vielen Erstlingsauen, liegt die Zahl in der Region von 1.2, da im ersten Wurf meistens Einzellämmer geboren werden. 

Fleischqualität

Fleischqualität der DorperschafeDas Fleisch von Dorperlämmern ist in Bezug auf Qualität und Fettanteil ausgezeichnet. Das Dorperschaf ist primär ein Fleischschaf, das durch folgende hervorragende Eigenschaften charakterisiert wird : Der Anteil Muskelfleisch am Schlachtkörper beträgt im Schnitt 64,7 %, der Fettanteil nur 21,8 %. Verglichen mit anderen Rassen ist der Muskelfleischanteil deutlich höher, und der Fettanteil wesentlich niedriger.

Anpassungsfähigkeit

Der Dorper ist an verschiedenste klimatische Bedingungen angepasst. Unterschiedliche Grasqualitäten beeinflussen seine hervorragenden Zuchteigenschaften kaum. Ursprünglich wurde die Rasse für die arriden Gebiete Südafrikas gezüchtet, aber sie verteilte sich rasch über die ganze Republik Südafrika und weltweit. Der Dorper entwickelt sich sehr gut unter verschiedensten Haltungs – und Fütterungsbedingungen.